Современное птицеводство отличается высокой индустриализацией отрасли, включающей большие масштабы, использование закрытых помещений с регулируемым микроклиматом, автоматизацией технологических процессов. Основные затраты (70-80%) современной птицефабрики составляют затраты на корма. Благодаря успехам генетики и селекции скорость анаболических процессов у современных кроссов становится всё выше, и лимитирующим фактором развития отрасли оказывается способность пищеварительной системы птицы с соответствующей скоростью вовлекать питательные вещества, сосредоточенные в комбикорме, в биосинтетические процессы внутри организма. Поэтому биологические особенности сельскохозяйственной птицы как конвертора растительных полимеров требуют функциональной поддержки пищеварительной системы, особенно – коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственной птицы, особенно- резидентная и симбиотическая, существенно влияет на здоровье птицы (особенно на иммунитет), на продуктивность (конверсию компонентов корма, растительных полимеров). Технологические сбои, несбалансированное кормление, микотоксикозы, стрессы, частая смена схем вакцинаций и ряд других причин приводят к нарушению микрофлоры кишечника сельскохозяйственной птицы, вызывают иммунодепрессивное состояние, и, как следствие, приводят к возникновению инфекционных болезней различной этиологии, что неизбежно приводит к снижению сохранности, падению показателей продуктивности и экономическим потерям на птицефабриках.
Необходимо отметить, что отечественная кормовая база представлена преимущественно пшеницей, а из белковых кормов растительного происхождения преобладают продукты переработки подсолнечника (шрот и жмых). Кроме того, часто применяются такие компоненты, как горох, рапс и продукты его переработки его переработки, кормовые бобы, рожь, ячмень. Все эти кормовые средства содержат антипитательные факторы в виде некрахмалистых полисахаридов (клетчатка, бета-глюканы, пентозаны, пектиновые вещества и пр.) которые снижают эффективность комбикормов и являются прекрасной питательной средой для развития патогенной микрофлоры. Компания «Биотроф» предлагает для птицеводства линейку комплексных продуктов (ферментативных пробиотиков, фитобиотиков), позволяющих повысить переваримость комбикормов, увеличить здоровье и сохранность сельскохозяйственной птицы, повысить продуктивность и качество продукции (мясо, яйца).
Предлагаемые решения компании «Биотроф» основаны на многолетнем опыте по разработке и применению кормовых добавок, а также на точном знании о влиянии кормовых добавок и компонентов рационов питания сельскохозяйственной птицы на микрофлору кишечника.
Основные продукты компании «БИОТРОФ» для птицеводства:
Целлобактерин®-Т — ферментативный пробиотик.
Целлобактерин®-Т в рационах бройлеров и несушек выполняет функции двух кормовых добавок: кормового фермента и пробиотика. Препарат выдерживает обработку при температуре не менее 105оС при экспандировании или экструдировании комбикормов.
Бройлерам Целлобактерин®-Т следует вводить в рацион с суточного возраста и до окончания откорма. Включение Целлобактерина®-Т дает увеличение среднесуточного привеса на 3-10% и снижение затрат корма на привес на 5-15%. Целлобактерин®-Т позволяет увеличить ввод подсолнечного шрота в ростовые и финишные рационы до 20-30% без снижения зоотехнических показателей. Увеличивает сохранность птицы.
Яичной молодке скармливание Целлобактерина®-Т улучшает выравненность стада к началу продуктивного периода, что обеспечивает повышение яйценоскости на 8-12% и уменьшение затрат корма на продукцию на 5-7%. Включение Целлобактерина®-Т дает возможность удешевить рацион для несушек за счет более широкого использования в комбикормах подсолнечного шрота, отрубей, сухой пивной
дробины, а также повысить стрессоустойчивость птицы.
Интебио® — Натуральный заменитель кормовых антибиотиков.
Интебио® — кормовая добавка на основе смеси натуральных эфирных масел. Интебио обладает антимикробной активностью, антиоксидантным действием и противоспалительным эффектом.
Интебио в птицеводстве позволяет снизить или даже полностью исключить использование антибиотиков. Масла, входящие в состав кормовой добавки, препятствуют возникновению респираторных заболеваний, уменьшают падеж птицы. При использовании Интебио улучшается цвет кожи окорочков, повышаются вкусовые качества мяса.
Провитол® — многофункциональная кормовая добавка для оптимизации процессов пищеварения, повышения сохранности молодняка и увеличения продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Провитол® в птицеводстве позволяет снизить или даже полностью исключить использование антибиотиков.
Скармливание Провитола яичной молодке улучшает выравненность стада к продуктивному периоду, что обеспечивает улучшение яйценоскости. У бройлеров при использовании Провитола улучшается цвет кожи окорочков, повышается качество мяса.
Птицеводство в России – одна из старейших отраслей сельского хозяйства.
Сегодня она является одним из самых технологичных и самых автоматизированных направлений. Об этом говорят и масштабы отрасли, и наличие отлично оборудованных закрытых помещений с регулируемым микроклиматом. Стоит обратить внимание лишь на то, что при такой организации большая часть затрат современно птицефабрики идет на корма. Именно от их качества и состава зависит здоровье кур, бройлеров и цыплят. Именно они призваны влиять на такой показатель, как «повышение сохранности кур».
Современная наука и, прежде всего, генетика и селекция, позволили значительно увеличить скорость анаболических процессов у кроссов. Однако лимитирующим фактором движения вперед всего птицеводства является способность пищеварительной системы кур и цыплят вовлекать питательные вещества из комбикормов во внутренний биосинтез. Эти особенности организма птицы требуют обязательной поддержки пищеварительной системой и коррекции всей микрофлоры ЖКТ. Микрофлора желудочно-кишечного тракта птицы является особенно - резидентной и симбиотической. Она влияет на здоровье цыплят и взрослой птицы (в частности их иммунитет) и общую продуктивность.
Необходимо учитывать тот факт, что любой технологический сбой, любое нарушение в кормлении, стрессы и другие неблагоприятные факторы резко ухудшают микрофлору птиц, вызывают иммунодепрессивное состояние, приводят к повышению заболеваемости и в результате – к сжижению такого показателя, как «сохранность поголовья птицы».Еще одним фактором, который влияет на продуктивность, является состав кормов. Российская кормовая база – это в большей части пшеница, продукты переработки подсолнечника, ячмень, рапс, горох, кормовые бобы, рожь. Все эти корма содержат так называемые некрахмалистые полисахариды (пентозаны, пектиновые вещества, бета-глюканы и т.д.), которые по сути своей – антипитательные факторы. То есть факторы, снижающие эффективность комбикормов, одновременно являющиеся идеальной питательной средой для формирования патогенной флоры.
Специалисты компании «Биотроф» нашли выход из такой, прямо скажем, неблагоприятной ситуации. Мы, досконально изучив влияние кормовых добавок на микрофлору кишечника сельскохозяйственной птицы и опробовав различные добавки и препараты на практике, разработали линейку продуктов комплексного характера, которые повышают перевариваемость комбикормов, улучшают здоровье бройлеров и качество продукции (яйца, мясо).
Подборка информации и научных материалов для специалистов и всех интересующихся птицеводством.